28 de set. 2011

Las Benedictinas de Sarrià, La Vanguardia, un helicóptero y Gustavo Gili. Les Benedictines de Sarrià, La Vanguardia, un helicòpter i en Gustau Gili. Les Bénédictines de Sarrià, La Vanguardia, un hélicoptère et Gustavo Gili.

La hermana Montserrat llama a las otras monjas desde la porteria 
con campanadas diferentes para cada una de ellas.Abril 2007.


Las Benedictinas de Sarrià, La Vanguardia, un helicóptero y Gustavo Gili. 
Ayer por la noche vi el programa "El Convidat" en TV3 donde Albert Om pasa un fin de semana en el convento de Benedictinas de Montserrat junto a la mediática hermana Teresa Forcades. Pues bien en el año 2007 junto al compañero periodista Jesús Martínez, pasamos todo un dia en el convento de las Benedictinas  de Sant Pere de les Puel.les en Sarrià, zona alta de Barcelona. Se puede decir que vivíamos los últimos momentos del reportaje fotográfico en Barcelona. Llegamos a las 5.30 para asistir a las maitines de las 6.00 y nos fuimos sobre las  20h. Nos mostraron todo el convento y fue realmente muy interesante y hasta cierto punto totalmente incomprensible. Tienen un taller importantísimo especializado en la restauración de libros antiguos fabulosos. Hacen la compra por internet y tienen una web para su “hostatgeria” por eso nosotros titulamos el tema Benedictinas.com aunque al final se publicó como “Internet en la clausura”. Se publicó en “La Revista” de la Vanguardia de la mano de Eugeni Madueño que me pagó 590€ por el reportaje (¡) La verdad es que podría explicar un montón de anécdotas sobre este tema, como que cogimos un helicóptero para hacer una vista desde el aire del convento (entonces se podía hacer sin pagar, ya que se ponía el nombre en el report y todos contentos) en esa foto se ve también la casa de Gustavo Gili Editor de GG, que vio la foto y me pidió el archivo. Yo le dije que evidentemente le regalaba la foto y el me prometió un envío de libros de su editorial. Unos días más tarde recibí un paquete con tres libros y la tarjeta que he escaneado. Murió unos meses más tarde. El reportaje fue publicado  como se puede ver en un espació excesivamente reducido y con fotos excesivamente pequeñas. La semana siguiente a la publicación recibí un mail a través de Jesús de las monjas , donde preguntaban porqué habíamos utilizado fotografías donde estaban tan mal ¡con la cantidad que había hecho! Entonces sentí un cariño enorme por aquellas mujeres. Ese fue el último reportaje publicado en la Vanguardia. Poco después unos señores llegaron para optimizar el periódico y lo primero que hicieron fue cargarse “LA REVISTA” donde publicábamos mogollón de colaboradores temas propios “no lleva publicidad”. El suplemento “El Dinero” aún sigue publicándose. Ya claro.


Les Benedictines de Sarrià, La Vanguardia, un helicòpter i en Gustavo Gili.
Ahir a la nit vaig veure el programa "el Convidat" L'Albert Om passa un cap de setmana amb les Benedictines de Montserrat i la seva estrella Teresa Forcades. Doncs bé el 2007 amb el company Jesús Martínez vam passar tot un llarg dia amb les Benedictines de Sarrià de l'antic convent de Sant Pere de Les Puel.les i es pot dir que vivíem els últims moment de la fotografia  de reportatge a BCN.  Vam arribar a les 5.30h del matí i vam marxar a les 20h. Ens van ensenyar tot el convent va ser molt interessant i fins a cert punt totalment incomprensible. Tenen un taller de restauració de llibres antics molt important i també fan llibres i llibretes artesanals. Fan la compra per Internet i disposen de web per la seva hostatgeria. Per això ens va semblar interessant titular el report Benedictines.com però al final va sortir com "Internet en la clausura". Va ser publicat a "La Revista" de la Vanguardia de la mà d'Eugeni Madueño que llavors em va pagar 590€ per el reportatge.(¡) No se quantes anècdotes podria explicar d'aquest report, de veritat...una es  que vam agafar un HELICÒPTER per fer una vista Aèria de monestir, casualment al costat del monestir hi ha la casa de Gustavo Gili, que la va veure i em va demanar una copia. Jo li vaig dir que evidentment li regalava l'arxiu. Em va prometre un envio de llibres i al cap de poc dies vaig rebre tres llibres de l'editorial GG amb la nota que reprodueixo. Va morir uns mesos més tard. El reportatge va ser publicat com el veieu, poc espai per massa contingut i amb les fotos massa petites. La setmana següent a la publicació vaig rebre un mail de les Monges on em deien, que com es que havia agafat fotos on sortien tan malament, amb la quantitat de fotos que havia disparat... llavors vaig sentir una estimació enorme per aquelles dones. Va ser el últim reportatge que vaig publicar a la Vanguardia. Poc després uns senyors que van venir a "Optimitzar" el diari es van carregar "La Revista" on publicarem moltísims col.laboradors  ja que no portava publicitat. Van mantenir el suplement "El dinero". Clar. 


Les Bénédictines de Sarrià, La Vanguardia, un hélicoptère et Gustavo Gili.
 Hier soir, j'ai vu l'émission "El convidat» a la télévision catalane dans laquelle Albert Om passe un week-end au monastère bénédictin de Montserrat avec la très connue soeur Teresa Forcades. Eh bien en 2007 avec mon confrère Jesús Martínez, j'ai passé une journée entière au monastère bénédictin de Sant Pere Puel.les de Sarrià, a Barcelone, dans les quartiers chics de la ville. On pourrait dire que nous avons vécu les derniers moments de la photographie de reportage à Barcelone. Nous sommes arrivés à 5h30 pour assister à la matinée de 6h00 et nous sommes partis environ a 20h00. Elles nous ont montré tout le couvent. Elles ont un important atelier qui se spécialise dans la restauration de fabuleux vieux livres. Elles font aussi leurs achats en ligne et ont un site web pour son «Hostatgeria" C'est pour cela que nous avons suggéré le titre Benedictinas.com, mais finalement ça été publiée comme «Internet à la clôture. J'ai beaucoup d'histoires à ce sujet, par exemple, nous avons pris un hélicoptère pour faire un point de vue du couvent, dans la photo se trouvait la maison d'un fameux éditeur de Barcelone,Gustavo Gili éditeur de GG, qui a vu la photo et m'a demandé le fichier. Je lui ai donné la photo et lui m'a promis de m'envoyer de livres de son éditoriale. Quelques jours plus tard j'ai reçu un paquet avec trois livres et la carte que j'ai scanné. Il est mort quelques mois plus tard. Le travail a été publié comme on le voit, dans un espace trop petit et avec les photos trop petites. La semaine suivante à la publication, j'ai reçu un courrier des religieuses, qui se demandait pourquoi on avait utilisé des images si mauvaises avec toutes les photos que j'avait fait ! Là, moi j'ai senti une grande affection pour ces femmes. Ce fut le dernier reportage publié dans le Vanguardia. Peu de temps après des hommes sont venus pour optimiser le journal et la première chose qu'ils firent fut éliminer "La Revista" parce que "elle ne diffuse pas de publicité." Le supplément «Argent» est toujours publié. ah!





Por la tarde se reunen todas ellas en una sala para discutir sobre los temas del convento.
Tal como salió publicado en la Vanguardia del 9 de septiembre de 2007
La vista desde el cielo del convento y sus alrededores.
La carta que me envio Gustavo Gili.


La hermana María Dolores es la responsable del taller de restauración
uno de los principales de Catalunya, donde se restauran incunables  y manuscritos. 
Las maitines a las 6h00

1 comentari:

  1. Quina diferencia amb les de Montserrat !! sort que encara resten monges de debó i no actrius frustrades que es fiquen a monges....

    ResponElimina